Amanita muscaria – ovolaccio

Amanita muscaria – ovolaccio

Nome italiano:

Ovolaccio

Nome scientifico:

Amanita muscaria

Descrizione e curiosità:

L'ovolaccio è comune in Valle d'Aosta dal fondovalle fino in alta montagna sia nei boschi di latifoglie che in quelli di aghifoglie.

Il cappello può raggiungere i 20 cm di diametro è uno dei più bei funghi dei nostri boschi ma è tossico. Prende il nome dal latino muscarius, che significa "delle mosche", a causa delle sue proprietà moschicide.

Curiosità

In alcuni paesi dell'America del sud viene usato come allucinogeno, in Giappone depo essere stata sottoposta a particolari trattamenti viene utilizzato come alimento. Alcuni burloni attribuiscono al suo consumo il colorito giallastro delle popolazioni orientali che se ne cibano.

Bibliografia

-

Link

http://it.wikipedia.org/wiki/Amanita_muscaria

PAGINA DEL 31.10.2006
ULTIMO AGGIORNAMENTO 13.07.2013

Valid XHTML 1.0 Strict

Licenza Creative Commons
Quest'opera di Gian Mario Navillod è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.

www.andre.navillod.it - escursioni e passeggiate guidate sui sentieri della Valle d'Aosta