Ginepro
Juniperus communis
Il ginepro è comune in Valle d'Aosta dal fondovalle ai 2400 metri di quota. Predilige i terreni aridi, gli incolti e le pendici assolate della media montagna.
È un erbusto che raggiunge i due metri di altezza e in condizioni ottimali li supera. Il frutto è di colore verde pallido, in autunno a maturazione avvenuta vira al blu.
Le foglie sono diuretiche, possone essere raccolte dalla primavera all'autunno. I frutti sono balsamici, sudoriferi e antisettici. Sono usati nella fabbricazione del Gin e nella preparazione della zénévrà, una purea di bacche, cotta molto a lungo, che veniva utilizzata nella farmacopea tradizionale.
Bivacco Penne Nere alla Becca di Viou,
Alpe Credemi (Kredemi),
Colle della Vecchia,
Diga di Cignana,
Lago di Cortina.
Aldo Poletti, Fiori e piante medicinali, ed. Musumeci, Quart (AO) 2004
Silvio Stefenelli, I fiori della montagna, Priuli & Verlucca Editori, Ivrea 1996
PAGINA DEL 6.03.2007
Quest'opera di Gian Mario Navillod è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.